TP Cuisinier en Restauration Collective en Alternance - RNCP 38871


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TP Cuisinier en Restauration Collective en Alternance - RNCP 38871

#Restauration

réunion d'information collective
Centre Gentilly |
Île-de-France
Adresse:
127 avenue Paul Vaillant Couturier
94200 Gentilly
Voir le Site | Gentilly


  • Avoir entre 16 ans et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans : RQTH ou projet de création d’entreprise / Projet validé par une action d’accompagnement / Contrat de professionnalisation : 16-60 ans

  • Niveau classe de 3ème (collège)
  • Aucune contre-indication médicale (station debout prolongée)

A l'issue de la formation, vous serez capable de cuisiner et servir des repas en respectant les normes de sécurité alimentaire, participer à l'élaboration des menus, de gérer les stocks et contrôler la qualité des ingrédients. 

Prochaine session : du 10/11/2025 au 31/07/2026
Lieu : 127 Paul Vaillant Couturier 94200 Gentilly
 
Rythme : 2 jours en centre / 3 jours en entreprise
Effectif : 12 apprenants par session

Nombre d'heures : 1260h au total (504h en centre et 756h en entreprise)
Horaires : du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00

Responsable de formation :
Awa NIANG (Responsable pédagogique)
Tel : 01 48 58 38 37

  • Avant la formation : dossier de candidature à compléter, réunion d’information collective, test écrit et entretien individuel.
  • Pendant la formation : évaluation continue dans chaque matière, contrôle en cours de formation, suivi régulier (tuteur/centre de formation).
  • Après la formation : évaluation devant un jury professionnel (possibilité de valider un ou des blocs de compétences) et évaluation de la satisfaction client.

Professionnel du secteur et formateur confirmé dans le secteur de la restauration. 

CCP1 : Cuisiner et servir des repas en restauration collective
1. Cuisinier au poste entrées et desserts
2. Cuisiner au poste plats chauds
3. Servir les préparations culinaires

CCP2 : Participer à l'organisation d'une cuisine collective
4. Mettre en oeuvre le plan de maîtrise sanitaire 
5. Contribuer à l'élaboration des mensures et au choix des produits 
6. Réceptionner et stocker les produits 
7. Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels

  • Mises en situation professionnelle (plateau technique)
  • Accompagnement à la recherche d’entreprise
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise
  • Projets de groupe

Libellé de la certification : Titre professionnel cuisinier en restauration collective
Niveau de sortie : niveau 3 (CAP/BEP)
Certificateur : Ministère du travail, du plein emploi et de l'insertion
Numéro RNCP :  38871 
Date de l'enregistrement : 19/03/2024 

Les secteurs d'activité accessibles :
- restauration collective sur place et cuisine centrale (entreprises, enseignement, hospitalier, médico-social) ;
- restauration des établissements de cure et résidences de tourisme ;
- catering aérien et ferroviaire.

Les types d’emplois accessibles :
- cuisinier en restauration collective ;
- cuisinier en cuisine centrale ;
- chef de partie en restauration collective ;
- cuisinier en établissement de cure ;
- cuisinier en centre de vacances

Poursuite d'études
  • Bac professionnel cuisine
  • Bac professionnel commercialisation et services en restauration
  • Brevet professionnel arts de la cuisine