CAP Cuisine en Alternance - RNCP 38430


image formation

CAP Cuisine en Alternance - RNCP 38430

#Restauration

réunion d'information collective
Centre Montreuil |
Île-de-France
Adresse:
26 rue du Marais
93100 Montreuil
Voir le Site | Montreuil


  • Avoir entre 16 ans et 29 ans
  • Au-delà de 29 ans :
    • RQTH ou projet de création d’entreprise
    • Projet validé par une action d’accompagnement.

  •  Avoir au moins le niveau 3ème (collège)
  • Avoir 16 ans minimum
  • Avoir une bonne condition physique (station debout prolongée)

A l'issue de la formation, l'apprenant sera en mesure d'occuper un poste dans tous types de cuisines, de contribuer à la satisfaction de la clientèle, d'assurer la production culinaire et sa distribution, de respecter les règles d'hygiène et de sécurité. 

Prochaine session : du 12/01/2026 au 30/06/2027
Période d’interruption (vacances) : du 01/08/2026 au 31/08/2026 (soit 147 heures)

Lieu : 26 rue du Marais 93100 Montreuil (métro Mairie de Montreuil)

Rythme : mixte (2 jours en centre / 3 jours en entreprise)
Effectif : 15 apprenants par session
 
Nombre d'heures : 2576 heures au total (883 heures en centre et 1546 heures en entreprise)
Horaires : du lundi au vendredi de 9h00 à 17h00

Responsable de formation :
Moussa DRAME (Coordinateur pédagogique métiers de l’Hôtellerie et de la restauration)
Tel : 01 48 58 38 37

Avant la formation : test écrit et entretien individuel
Pendant la formation : évaluation continue dans chaque matière, contrôle en cours de formation
Après la formation : évaluation devant un jury professionnel (possibilité de valider un ou des blocs de compétences) et évaluation de la satisfaction client 

 Professionnel du secteur et formateur confirmé dans le secteur de la restauration.

Enseignement professionnel :
  • UP 1 Organisation de la production de cuisine :
    • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
    • Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
  • UP 2 Préparation et distribution de la production de cuisine :
    • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
    • Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
    • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la
      distribution
    • Communiquer en fonction du contexte professionnel

Enseignement général :
  • Français Histoire-géographie
  • Enseignement moral et civique
  • Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • Education physique et sportive
  • Prévention Santé Environnement

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques
  • Projets de groupe

Libellé de la certification : CAP cuisine
Niveau de sortie : niveau 3 (BEP)
Nom du certificateur : Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse
Date d'échéance de l'enregistrement : 31/08/2029

Métiers 
  • Cuisinier
  • Commis de cuisine
  • Employé(e) de restauration collective 
  • Second de cuisine 

Poursuite d'études 
  • Mention complémentaire (MC) : MC Cuisinier en desserts de restaurant / MC Employé traiteur / MC Poissonnier, écailler, traiteur / MC Sommellerie / MC Employé Barman / MC Arts de la cuisien allégée
  • Bac professionnel Cuisine (en 2 ans après le CAP)
  • Brevet professionnel Arts de la Cuisine
  • CAP Pâtissier

30 apprenants formés par an
90% de satisfaction
80% de réussite
85% de retour à l'emploi